为会员服务为行业服务为政府服务

后疫情时期,麦积山大景区化危为机谋新局


麦积山大景区管委会在市委市政府的领导下,积极响应国家文旅部《关于推进旅游企业扩大复工复产有关事项的通知》精神,站在讲政治、顾大局、保稳定、促发展的高度,提高思想认识,将推进扩大复工复业作为扎实做好“六保”确保“六稳”的重要举措,抢抓机遇,创新工作思路,用好用足政策,加快推动旅游市场复苏振兴。

作为天水最响亮的名片和最优质的资源,为有效应对疫情带来的冲击和影响,麦积山大景区管委会及时调整工作方向和营销战略,于2020年7月29、30日,联合天水市文化和旅游局在杭州、南京、天津、重庆、成都等天水航线直达地成功举办了“精品丝路游·绚丽麦积山”天水文化旅游推介会。五地文化和旅游局及人民网、中国新闻网、腾讯网、今日头条、搜狐新闻、凤凰新闻等百余家知名媒体、200余家旅行社对麦积山大景区精品路线、宣传营销给予了高度评价。

推介会的成功举办只是管委会推进旅游市场复苏和振兴的一个缩影,管委会在促进旅游消费升级与服务质量提升、主动破除壁垒、坚持创新驱动等方面积极探索,以“产品、渠道、活动、宣传”为抓手,打好“复苏”牌,走好“振兴”路。

一是“稳”字当头,苦练内功。麦积山大景区管委会抓实抓细疫情防控、安全生产、“六保六稳”三位一体各项工作,做到稳字当头、保住底线、以保促稳、稳中求进,通过抗疫稳岗扩就业、常态化防控、提升服务质量、加强软硬件设施投入、提升应急处置能力,环境卫生整治等措施主动作为,为景区以全新面貌、高标准满足游客需求打下坚实的基础。


二是迭代产品,丰富业态。管委会积极整合精品景区,优化线路组合,降低旅游成本,迭代转型更加多样化、专业化、品质化和安全的旅游线路产品,着力把被抑制、被冻结的消费释放出来,满足不同游客需求,更多地让利广大游客,在“景区+温泉”、“景区+景区”旅游特惠套票的基础上,推出“景区+温泉+飞机”等组合优惠套票方案,全方位提升旅游产品的吸引力。此外,开展“白衣天使畅游景区”、“甘肃莘莘学子免费畅游麦积山”等公益活动,持续做好宣传推广以及配套活动,为抗疫英雄、白衣天使、警察等群体提供更加优质的服务,在提升景区人气的同时,有力传导了正能量。



三是创新宣传,借势营销。于变局中开新局,管委会充分发挥主观能动性和创新能力,抓住机会乘势而上,主动寻找新的爆发点和突破口。在抓好与天水电视台、天水在线等传统宣传渠道的基础上,结合景区自身的特色,大量增加视频、图文内容的创作和发布,充分发挥各类新媒体和各方专业力量的作用,强化技术赋能,借助线上直播、虚拟现实、旅拍麦积山等手段,依托抖音、今日头条等新媒体传播平台,确保营销信息更准确传播,更广泛到达,更易于接受,在竞争激烈的旅游市场中获得自己的机会和份额。

6e2798b85280c423bf01394102bbfc3

四是多措并举,形成合力。为了最大限度调动景区、旅行社和游客积极性,优化景区营商环境,促进景区复商复市,管委会邀请我市相关行业管理部门、旅行社、旅游企业、省市各界媒体召开了“新魅力·新麦积”2020麦积山旅游产品推介会,带动天水本地旅游市场回暖。随着跨省团队旅游经营业务恢复,游客最大接待量调整为日最大承载量的50%,管委会借势而为,按照“限量、预约、错峰”要求,针对OTA、旅行社等旅游行业上下游产业链复苏复兴的实际需求,为旅行社提供有竞争力的优惠政策,实现信息共享,争取更大增量,构建麦积山旅游发展大格局。此次推介会和五市重点旅行社签订合作协议80余份。


化危为机,秉持初心,管委会将继续积极推进线上线下融合和跨界融合,突破既有思维,把制度空间用好,把市场利好用足,凝聚更大合力,强化品牌效应,推动转型升级和提质增效,为后疫情和疫情后旅游市场的修复反弹作好充分准备。


扫描(长按)图片选择『识别图中二维码』关注我们公众号!