为会员服务为行业服务为政府服务

成都武侯祠博物馆 2020年“文化和自然遗产日”开启多方位体验

2020年6月13日是我国“文化和自然遗产日”,今年的活动主题为“文物赋彩全面小康”。围绕这一主题,成都武侯祠博物馆严格按照疫情防控要求,结合实际,线上线下齐发力,推出童心手绘、防疫展览、社教云课堂、线上云直播等一系列主题文化活动。
一、《卧龙出山》童心手绘创作
遗产日当天,配合三国书院系列丛书之成语故事绘本《卧龙出山》新书发布,成都武侯祠博物馆特别设置三国人物绘画涂鸦,小朋友填涂颜色、增加细节,完成童心手绘趣味创作,

感受三国文化魅力。另外,现场的“知识三国”趣味答题互动,在一问一答中让历史文化知识深入每位观众内心。
二、《三国防疫知多少》展览开幕

6月13日上午,展览《三国防疫知多少》在武侯祠三国文化陈列室外正式开幕。文物珍藏记忆,见证抗疫历程。本次展览通过审视汉晋三国时期疫病史料,探寻传统防疫举措,对话古人防疫智慧,展现中华医学文化源远流长的历史。

三、《三国风云》《祠堂千秋》社教云课堂首次发布
遗产日前夕,“三国书院”云课堂线上教学视频第一季第一集《三国风云》、第二集《祠堂千秋》在成都武侯祠博物馆官方网站及官方微信平台同步发布。作为武侯祠今年重点打造的线上社教项目,本季云课堂共20集,由武侯祠社教老师担任主讲人,用更新颖的方式、更独到的角度去解读三国历史,保护和推广三国文化,倡导博物馆观众文明参观。
四、《蜀汉阵营的颜值担当》趣味云直播开播
三国群英风云际会,蜀汉人物独领风流,文有卧龙、凤雏,武有关、张、赵……遗产日当天,成都武侯祠博物馆讲解员,通过在线直播的主播视角,以幽默生动的语言,带领观众“云游武侯祠”,讲述蜀汉阵营的那些“颜值担当”。
一系列丰富的活动吸引了众多观众,通过多方位体验,让文化遗产以亲切的方式走进公众视野,展现传统文化魅力,增进公众对文化遗产的保护意识。
扫描(长按)图片选择『识别图中二维码』关注我们公众号!