滁州市琅琊山风景名胜区管理委员会

2014-08-28 8365

     琅琊山位于安徽省东部,滁州市西南,城山一体,因东晋元帝司马睿王号封而得名,自古有“蓬莱之后无别山”之美誉,为历史文化名胜。1985年12月被国家原林业部批准为国家森林公园、1997年列为全国森林公园十大标兵单位;1988年8月被国务院批准为国家级风景名胜区,2001年1月国家旅游局批准为首批国家AAAA级旅游区,2013年琅琊山摩崖石刻及碑刻被国务院批准为全国重点文物保护单位。

  琅琊山国家森林公园地处亚热带常绿、落叶阔叶林带的北部边缘和暖温带落叶阔叶林带的南端,是南北植被类型的过渡地带,因其具有北亚热带向暖温带过渡的湿润季风性气候区特征,四季分明,景色宜人。2007年国家建设部批准《琅琊山风景名胜区总体规划》总面积115平方公里,琅琊山国家森林公园划定4.3万亩为国家公益林,森林覆盖率达92%以上,琅琊山动植物资源相当丰富,有“天然药圃”之称。

  自唐以来,文人墨客、达官显贵、香客僧尼纷纷来山开凿山泉,建寺造亭,访古探幽,咏诗勒石,留下了诸如李幼卿、韦应物、王禹偁、欧阳修、苏轼、曾巩、王安石、辛弃疾、文征明等一大批文化名人的胜迹和诗文碑刻;山林幽谷中重修及复建的南天门、野芳园、深秀湖、同乐园等景点和苏唐青、苏轼、赵孟頫、董其昌、文征明、祝枝山、张瑞图、黄元治等历代书法名家书写的“真、草、隶、篆”碑刻《醉翁亭记》,优秀的文化遗产、古迹极大的丰富了琅琊山风景区的文化内涵,多方面、多层次地构成了琅琊山宏丽的人文景观,儒、释、道文化在这里交相融合,相映生辉,人文所及可谓“唐宋元明清,从古看到今”。景区内寺庙、亭台、古道、古关隘、碑碣林泉等人文景观均与其蔚然深秀、清幽淡雅的自然景色交相辉映而彰显得天独厚,独树一帜,其景其境“高可眺、邃可隐、清可濯、幽可憩、芳可采、丽可咏”,为中外游人向往的琅琊山“六名”文化胜境。其中唐建琅琊寺为皖东著名佛寺和游览胜地,亦是汉族地区佛道教全国重点寺观之一;宋建醉翁亭、丰乐亭并称姊妹亭,因北宋大文豪欧阳修被贬滁州自号“醉翁”并著散文名篇《醉翁亭记》、《丰乐亭记》扬名海内外,醉翁亭被誉为“天下第一亭”列全国四大名亭之首;南天门上为纪念碧霞元君修建的古碧霞宫是著名的道教场所,千百年来的“琅琊山正月初九庙会”承传至今……。

  文以山丽,山以文传,林壑优美的琅琊山为古人更为今人赋予勃勃生机。“十一五”规划以来,滁州市委、市政府调整扩大琅琊山旅游区的范围和功能,以《琅琊山风景名胜区总体规划》规划为基础,科学定位,扩大琅琊山风景区保护范围至240平方公里,结合三大核心景区(琅琊山核心景区、清流关核心景区、普贤庵核心景区)自身优势特色,将琅琊山旅游区划分为主题鲜明、错位发展的东、西、南三大功能区,以生态保护为前提,适度开发为手段,积极依托地方旅游人文资源,配置适宜的旅游服务休闲产业和城市基础设施,构建具备鲜明地方传统文化特色的休闲品牌,将景色优美琅琊山旅游区打造为充满活力的长三角城市后花园,并力争成为具有鲜明特色的国内、国际休闲旅游目的地。