会费标准及管理办法

  

  第二届会费标准及管理办法 根据《民政部、财政部关于取消社会团体会费标准备案规范会费管理的通知》(民发[2014]166号)精神,按照“社会团体可依据章程规定的业务范围、工作成本等因素,合理制定会费标准”的规定,并按照《中国旅游景区协会章程》的有关规定,制定本办法。具体标准和管理规定如下:

  一、会费标准

  (一)会长单位为50000元;
  (二)副会长单位为30000元;
  (三)理事单位为4000元;
  (四)会员单位为2000元。

  二、会费收取和交费时间

  (一)会费是本团体开展各项活动的主要经费来源,会员单位有责任和义务按时交纳会费。
  (二)会费收交年度为每年的1-12月份,无特殊情况应于当年的4月底前交纳完毕。第四季度加入协会的新会员所交会费视为下一年度的会费,交费当年即可享受会员权益。

  三、会员权益

  (一)会员享有下列权利
1、选举权、被选举权和表决权;
2、参加本团体活动并获得本团体服务的优先权;
3、对本团体工作的知情权、建议权和监督权;
4、在遇到重大困难或认为其利益受到重大损害时,有请求本团体提供帮助(如涉及调解、诉讼等)的权利;
5、对涉及会员间的重大利益冲突,有请求本团体调处的权利 ;
6、退会自由。

  (二)会员履行下列义务
1、遵守本团体的章程,执行本团体的决议,维护本团体的声誉和本团体的合法权益;
2、积极参加并支持本团体的各项活动,向本团体反映情况,提供信息和资料;
3、完成本团体交办的工作;
4、按规定交纳会费;
5、接受本团体的评议和调解,会员间的问题优先在本团体内解决;
6、不组织、不参与有损本团体和其他会员的一切活动。

  四、会费使用和管理办法

  (一)会费主要用于按照中国旅游景区协会章程规定开展的各项业务活动、向会员提供服务和保障协会日常运转的办公开支。
  (二)会费的管理和使用严格遵守有关国家法律、法规及财务管理制度,加强审计,坚持量入为出、准章守法、厉行节约的原则。
  (三)财务收支情况要定期向会员大会报告,并在年检时向社会团体登记管理机关报告会费收支情况,按民政部门规定定期进行财务审计。
  (四)会费通过银行或邮局汇寄,统一汇至中国旅游景区协会账户,由秘书处负责收取,并开具《全国性社会团体会费统一票据》。