“完善门票价格机制 创新景区增收模式座谈会“在天津召开

2018-07-17 212

《国家发展改革委关于完善国有景区门票价格形成机制、降低重点国有景区门票价格的指导意见》、中国旅游景区协会“美丽中国·景区行动”倡议书
  

7月16日,由中国旅游景区协会举办的“完善门票价格机制 创新景区增收模式”座谈会在天津召开。国家发展和改革委员会价格司副司长程行云、文化和旅游部财务司张夕宽、蓟州区人民政府副区长何智能、华侨城集团有限公司董事、总经理、中国旅游景区协会理事长姚军、中国旅游景区协会秘书长霍建军以及旅游行业相关专家学者、重点国有景区代表、协会分支机构领导等参加会议。


11.jpg


会上,针对《国家发展改革委关于完善国有景区门票价格形成机制、降低重点国有景区门票价格的指导意见》文件,程行云副司长进行了重点解读,并介绍了文件出台的背景,提出相关要求。

文化和旅游部财务司张夕宽在发言中提到如何让门票经济向产业经济转变,从经济性向公益性转变,需要政府的引导和规范,需要业界同仁的共同努力。必须立足全局,着眼长远,转变发展思路,减少对门票经济的依赖,推动我国旅游业向全域旅游发展的高质量模式转变。


22.jpg


与会的旅游行业相关专家学者对景区资源属性、门票本身属性、定价机制如何形成以及门票价格规范之后如何保护旅游行业的健康发展进行了热烈的讨论并提出了相关意见和建议。并进一步探讨了门票降价之后景区如何提升完善,寻找新的发展途径。

华侨城集团有限公司董事、总经理,中国旅游景区协会理事长姚军对本次会议做了总结,并宣读了中国旅游景区协会“美丽中国·景区行动”倡议书。



相关阅读

 

中国旅游景区协会

“美丽中国·景区行动”倡议书

 

全国各旅游景区、各会员单位:

党的十九大报告提出,把人民对美好生活的向往作为全党的奋斗目标。为贯彻中央经济工作会议和《政府工作报告》精神,国家有关部委就完善国有景区门票价格形成机制、降低重点国有景区门票价格提出指导意见。旅游是人民美好生活的重要组成部分,旅游业在美丽中国建设中肩负重要的责任。随着文化和旅游的日益融合,旅游产业不断升级,旅游景区行业亟待加速构建新动能,释放内在潜力。

为此,中国旅游景区协会(下简称协会)在完善国有景区门票价格形成机制的背景下,向全国各旅游景区和各会员单位发出“美丽中国·景区行动”倡议:

一、践行美丽中国发展,服务人民美好生活需求。协会倡导景区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树立以人民为中心的理念,针对性的解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,以适应新时代中国特色社会主义发展要求。

二、提升景区管理水平,推动景区全面升级。协会倡议全国旅游景区和会员单位结合新思想新技术,创新出以景区文化体验为核心的新内容、新产品和新业态,为游客提供更具获得感和幸福感的消费产品和消费体验,积极推动景区管理水平和经济效益提升,探索构建充分体现社会效益和经济效益相统一的景区运营管理模式。

三、加入“美丽中国·景区行动”——共创美丽中国,共享美好生活协会号召全国景区加入“美丽中国·景区行动”,深化旅游供给侧改革,引导共创景区开发优质品牌和优质产品,通过提供多种服务,创新增收模式,发挥平台效能,推动行业发展,最终引领全行业共建美丽中国景区、让游客共享美好生活。

全国旅游景区、协会各会员单位,新时代号召我们打造具有高度生态平衡力和文化向心力的旅游景区,这是历史赋予我们的使命,是社会予以我们的期待。让我们携手并进,共同探讨,砥砺前行,让创意为青山绿水谱写时代华章,让创新为全民幸福营造美好体验,共创美丽中国,共享美好生活!

 

中国旅游景区协会
2018 年 7 月 17日